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Il casatiello napoletano

L'ideale per la scampagnata di Pasquetta.

A Pasqua, sull'isola d'Ischia, non si mangia solo la pastiera. Assolutamente da provare anche il Casatiello napoletano, ciambella salata farcita con salumi e formaggi, di cui a seguire proponiamo la ricetta.


Ecco la versione di ProntoIschia:

 Ingredienti per l'impasto
> 500-600 gr.di farina;
> 1 cubetto di lievito di birra;
> 10 gr. di sale;
> 150 gr. di strutto;
> 300-400 ml. di acqua;
> pepe q.b.

Preparazione dell'impasto
In una ciotola mettere farina, lievito, strutto e un pizzico di pepe. Aggiungere acqua, sale e amalgare il tutto passando a lavorare l'impasto sul piano di lavoro. Una volta terminato, bisogna attendere almeno 1h e 30 minuti per la lievitazione del composto.

 Ingredienti per il ripieno
> 150 gr. salame napoletano;
> 150 gr. pancetta;
> formaggio romano grattugiato; 
> provolone piccante o semipiccante;
> 4 uova.

Preparazione del ripieno
Stendere l'impasto a forma di rettangolo, disponendo in sequenza: salame, pancetta, provolone tagliati a dadini, e una spolverata di formaggio romano. Arrotolare l'impasto e ungere la teglia con lo strutto. Una volta adagiato il rotolo bisogna aspettare almeno 2h per la sua lievitazione. In ultimo, con una leggera pressione sull'impasto, inserire le uova per la decorazione. Infornare a 180°C per 1h, massimo 1h e 30 minuti.

Buon appetito e... buona Pasqua da Ischia!

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