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Enogastronomia dell' Isola d'Ischia

Uno degli aspetti più curiosi dell’isola d’Ischia è che, nonostante sia una località balneare famosa in tutto il mondo, esprime una gastronomia prevalentemente di terra. L’agricoltura, non la pesca, è stata per secoli l’economia principale dell’isola ed è solo grazie alla fertilità del suolo vulcanico che nei secoli gli ischitani hanno potuto contare su una valida alternativa di vita rispetto ai pericoli e alle insidie proprie dell’andar per mare. Il risultato è che il coniglio è l’animale tradizionalmente più allevato nei poderi ischitani e la vite la coltivazione più praticata.
Ciò non vuol dire che a Ischia non si mangi bene pesce. Anzi! Soltanto, la diffusione della cucina di mare è molto più un portato turistico che non l’autentica vocazione del territorio.

Il limoncello La ricetta del limoncello, il liquore di origine campana
Il vitigno della Tenuta Calitto a Forio Excursus sull'evoluzione delle tecniche di manutenzione del vitigno sull'isola d'Ischia.
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La disfida del coniglio all'ischitana Alla (ri)scoperta del piatto principe della gastronomia ischitana
La ricetta del coniglio all'ischitana Suggerimenti per la preparazione del piatto principe della gastronomia dell'isola d'Ischia

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